+7 499 403 33 86

+7 916 211 42 80

      info@iterator.su

 

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Самым ранним изобретением для учета денежных транзакций был абак (abacus), инструмент который помогал людям осуществлять арифметические расчеты. Вначале расчёты делались просто на песке, на котором камешки перемещались по сделанным бороздкам.  Позже для удобства была изобретена доска, на которых располагались полосы или углубления. На полосах располагались различные камешки (позже шарики). Их расположение на доске обозначало величину (цену).

 

Название абак (abacus), произошло от греческого слова abacus, что в переводе значит доска. В других языках подобное устройство для счёта имело другие названия. Впервые появившиеся 4500 лет назад на Среднем Востоке, они были позже доведены Египтянами и Китайцами до последнего дошедшего до нас вида.

Существуют разные виды абака. Ацтеки в качестве счетов использовали деревянную раму с натянутыми струнами, на которых были нанизаны зерна кукурузы. Достаточно долго использовались и русские счеты – являющиеся вариантом абака.  Нынешние кассовые аппараты осуществляют функции старого абакуса, счетов.