+7 499 403 33 86

+7 916 211 42 80

      info@iterator.su

 

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Мы живем в мире, который уже не представляем без технологий. Нет ни одной сферы жизни человека, где бы ни была использована техника. Немногие люди, использующие в своей повседневной жизни или профессиональной деятельности новинки технического прогресса,  знакомы с историей их появления, а также их создателями. Не каждый пользователь знает, что даже у штрих кода есть свой день рождения – 3 апреля.

Правда, трудно определить какая из версий появления штрих кода верная. Знакомы  ли Вы с историей изобретения штрих кодов, к которым мы настолько привыкли, что и представить не можем, как без них можно было обходиться, особенно в больших торговых центрах или складах?

 

Если верить легенде об аспиранте Бернарде Сильвере, услышавшем разговор  о необходимости разработать систему, которая бы автоматически считывала данные о товаре и упрощала роботу продавцов, то именно он и его товарищ  Джозеф Вудленд первыми начали разрабатывать штрих коды. Первый блин, как известно, комом. Их первая система маркировки имела недостатки в виде дороговизны чернил, а также недолговечности нанесенного изображения. Отдыхая во Флориде, Вудленд придумал идею использовать азбуку Морзе. Всё гениальное просто - задумка была в том, чтобы использовать штрихи разной ширины вместо точек и тире, которые используются в азбуке Морзе. Так и появился штрих код.

Что касается реальных фактов, то заявку на изобретение коллеги подали 20 октября 1949 года. Удовлетворена была она только  через три  года.

Ранее наши изобретатели попытались привлечь внимание компании IBM к развитию их системы. Компания согласилась с необходимостью такой системы, но считала, что потребуется сложное оборудование - сканеры штрих кода. Разработку такого оборудования руководство корпорации допускало в будущем. Но, впоследствии, патент был продан дважды.

В 1960 году истек срок действия патента и в IBM, где тогда и работал Вудленд, смогли усовершенствовать изобретение. Учёные умы компании смогли ему придать тот вид, к которому мы все так привыкли. Уже с 70-х годов прошлого века штрих коды стали использовать везде. К сожалению,  не дожил Бернард Силвер до момента, когда его работа была по достоинству оценена. Уже только Джозеф Вудленд получал награду за достижения в сфере технологий и инноваций. Позже, в 2011 году, их имена увековечили в Зале славы изобретателей в США.

P.S. Забавным фактом является то, что впервые маркировка была нанесена на жевательную резинку. А первые варианты штрих кода были даже круглыми.